НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК содержит множество советов и рецептов по излечению различных болезней и недугов средствами народ­ной медицины.
Прежде чем взяться за приготовление рецептов, необходимо получить консультацию у врача. Только специалист может помочь вам установить диагноз заболевания, правильно подоб­рать способ лечения, определить дозировку препарата.
Большинство рецептов лечебника основано на старинном способе лечения больного лекарственными растениями — фито­терапии.
Как же в домашних условиях приготовить из растений лекарственные препараты?
Сначала о том, как собирать, сушить и хранить лекарствен­ное растительное сырье. Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения расте­ний, корни и корневища—осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распуска­ния, кору — весной в период сокодвижения.
Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезают вдоль.
Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельча­ют. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, пред­варительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от непахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.
Теперь о том, как приготовить препараты в домашних усло­виях. Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары — 30 ми­нут, настои — 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю — и лекарство готово к употреблению.
При холодном способе приготовления сырья смесь заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4—12 часов, фильтру­ют и используют.
Настои и отвары лучше готовить ежедневно.
Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40 — 70% спирте. Измельченное сырье заливают спиртом в отношениях 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при перио­дическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года.
Каждый рецепт сопровождается краткими сведениями о приго­товлении препарата, его дозировке и частоте употребления.

 


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz