Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК содержит множество советов и рецептов по излечению различных болезней и недугов средствами народной медицины. Прежде
чем взяться за приготовление рецептов, необходимо получить консультацию
у врача. Только специалист может помочь вам установить диагноз
заболевания, правильно подобрать способ лечения, определить дозировку
препарата. Большинство рецептов лечебника основано на старинном способе лечения больного лекарственными растениями — фитотерапии. Как же в домашних условиях приготовить из растений лекарственные препараты?
Сначала о том, как собирать, сушить и хранить лекарственное
растительное сырье. Собирать лекарственные растения следует в сухую и
ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно
собирают во время цветения растений, корни и корневища—осенью в период
увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и
листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного
созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору —
весной в период сокодвижения.
Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды
можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и
корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезают вдоль.
Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить
высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в
бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой.
Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от
непахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.
Теперь о том, как приготовить препараты в домашних условиях. Настои и
отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе
нужное количество сырья заливают водой комнатной температуры в
фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную
баню и нагревают при частом помешивании отвары — 30 минут, настои — 15
минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю — и лекарство
готово к употреблению. При
холодном способе приготовления сырья смесь заливают холодной кипяченой
водой и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют. Настои и отвары лучше готовить ежедневно. Настойки
в домашних условиях обычно готовят на 40 — 70% спирте. Измельченное
сырье заливают спиртом в отношениях 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде,
закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при
периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или
вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года. Каждый рецепт сопровождается краткими сведениями о приготовлении препарата, его дозировке и частоте употребления.
|
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|